Уважаемые путешественники, туры в Карелию, как правило, комбинированные, т.е. связаны с большим количеством переездов на различных видах транспорта. Это дает возможность за относительно короткие сроки посетить несколько крупнейших экскурсионных объектов Русского Севера. Всё это требует от туриста и принимающей стороны максимальной организованности.

ПЕРЕЕЗД

Нас ожидает 1200 км в пути по маршруту Минск-Петрозаводск, в т.ч. ночной переезд. Для комфортного нахождения в автобусе рекомендуем взять в дорогу подушечку и небольшой плед, позаботиться об удобной обуви. В пути предусмотрены санитарные остановки через каждые 3 часа, а так же горячий чай-кофе.

РАЗМЕЩЕНИЕ В ГОСТИНИЦАХ

Экскурсионные туры – экономичные, поэтому рассчитаны на проживание туристов в гостиницах туристического класса. Однако все предлагаемые для размещения гостиницы имеют соответствующие сертификаты и лицензии, подтверждающие право предоставления гостиничных услуг.

ПИТАНИЕ

Питание на маршрутах организуется в кафе или ресторанах, также имеющих соответствующие сертификаты и лицензии.
Питание на Валааме организуется только по предварительным заявкам, что связано со сложностями доставки продуктов питания на острова с материка. При этом на Валааме отсутствуют пункты общественного питания (столовые, кафе, рестораны и пр.), питание организуется в монастырских трапезных, и предлагаемые блюда являются исключительно постными.

ПЕРЕЕЗДЫ НА АВТОБУСЕ, ТЕПЛОХОДЕ, ПОЕЗДЕ

Все внутримаршрутные переезды связаны с удалённостью экскурсионных объектов друг от друга.
Расстояние от Петрозаводска до Сортавала – 250 км. Будьте готовы к длительным переездам, а также не вполне комфортным дорогам. Максимальное время теплоходного путешествия составляет 3 часа (Кемь – Соловецкие острова), переезд Петрозаводск-Кижи длится 1,4 часа.
Если вы подвержены «морской болезни», не забудьте заранее приобрести таблетки от укачивания.
Необходимо соблюдать технику безопасности при передвижениях в автобусе, на комете и теплоходе.
Инструктаж с Вами проведёт гид-экскурсовод. Вам следует быть предельно пунктуальными, не опаздывать к месту сбора группы, т.к. это может привести к срыву экскурсионной программы.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ОБЪЕКТЫ

Ваше путешествие связано с посещением духовных центров (церковь св. апостола Петра,
Валаамский и Соловецкий монастыри), поэтому во время экскурсий следует соблюдать правила поведения, принятые в действующих монастырях, а также иметь соответствующую форму одежды (для женщин: закрытые плечи и декольте, юбка, головной убор, для мужчин: брюки или шорты, закрывающие колени). Фото- и видеосъемка интерьеров действующих часовен, церквей и монастырей запрещены. В Валаамском монастыре фото- и видеосъемка церковных служителей и братии разрешена только с их благословения.
Остров Кижи является достаточно каменистым, что создает благоприятные условия для обитания змей. Поэтому следует быть особо внимательными во время экскурсии по острову и не выходить за пределы экскурсионных дорожек и троп, не ходить по траве.

ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Климат в Карелии умеренно-континентальный. Среднемесячная температура воздуха летних месяцев +13 градусов, поэтому целесообразно взять с собой теплые вещи, а также спортивную обувь, средства защиты от комаров, купальные принадлежности, зонт или дождевик.
Важно также помнить, что период с начала мая до середины июня является особо опасным в связи с активностью клещей. Заранее подготовьтесь к поездке в Карелию в данный период – сделайте профилактическую прививку от клещевого энцефалита, возьмите с собой специальную мазь, а также
одежду и головные уборы, максимально закрывающую все части тела.
Погода в Карелии изменчива, совершенно внезапно может усилиться ветер, а на озерах начаться шторм. Особенно это касается Ладожского и Онежского озер. В связи с этим возможны изменения в экскурсионных программах, связанных с передвижением по воде. При большой волне на Ладожском озере быстроходные судна по техническим причинам не выходят на маршрут, либо экскурсионная программа на острове сокращается или изменяется (при невозможности добраться на тот или иной скит по погодным условиям водным путем).

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

Не рекомендуется употреблять спиртные напитки до и во время проведения экскурсии в Карелии.
Туристы должны соблюдать правила личной безопасности, строго следовать рекомендациям сопровождающих и не подвергать опасности свою жизнь и жизнь окружающих.
Во время путешествия необходимо бережно относиться к оборудованию гостиниц и мест питания, автобусов, теплоходов, а также к памятникам природы, истории и культуры.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!